девушки кришнаитки

Недавно редакция нашего сайта, руководствуясь своей любознательностью и жаждой познания мира, решила посетить  центр ведической культуры в Николаеве и по совместительству Храм Кришны. Там же нам удалось побеседовать с Владимиром Ткаченко – человеком, который 20 лет своей жизни посвятил данной конфессии. Собственно, по материалам этого  интервью и подготовлена данная публикация.

песни кришнаитов

Для начала мы поинтересовались у Владимира, каким образом он пришел к ведической культуре.

— Я, вообще, киевлялин, — поведал о себе Владимир, — в молодости учился в политехническом университете, но бросил. Это, кстати, не очень хорошо, учебу бросать, но я был молод и утратил ко всему интерес. Жизнь перестала привлекать меня, и я думаю, что если бы не нашел Кришну, то скатился бы по наклонной. Но, чисто из-за своей любознательности я пошел впервые на ведическое мероприятие и остался, решив посвятить этому свою жизнь. Несколько лет я прожил в Храме, приобщился к ведической культуре и сейчас ни о чем не жалею.

девушки кришнаитки

 — Скажите, а чем сейчас Вы занимаетесь помимо самопознания и дел в Храме?

— Я работаю в среде ИТ. У меня есть семья, которая также верит в Кришну и разделяет мои убеждения.

— Каким образом Вы, киевлянин, оказались в Николаеве?

— В 90-е годы я просто переехал сюда. В то время наш центр был совсем малым, и на протяжении лет мы расширяли его собственными силами. Хотя  сейчас уже и здесь тесновато, так что нужно, скорее всего, снова браться за расширение.

— Расскажите немного о Кришне и основе ведического верования.

— Кришна – это Бог. Само слово переводится как «Всепривлекающий». Да, в разных конфессиях его называют по-разному: Иисус, Аллах, и прочее. У Бога может быть много имен, но он один. Познание себя, познание Бога и любовь к Богу и есть основа ведического верования.

— Скажите, разные религии имеют свою «кровавую славу», поскольку становились причинами войн на основе религиозных различий. Это утверждение можно применить, как к христианству, так и к иудаизму, и к мусульманству, например. Бывало ли такое среди верующих в Кришну с представителями других религий?

— Я о таком не слышал никогда. Мы очень мирные, и Кришна никогда не проповедовал войну в принципе.

— Вот Вы говорите, что Кришна не проповедовал войну. Тогда что можно сказать о фразе: «И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга. Поэтому – воспрянь, победи врагов, достигни славы, насладись цветущим царством, ибо Я раньше их поразил, ты будь лишь орудием, как воин, стоящий слева. Всех богатырей, убитых мною в сраженье, рази не колеблясь»? Это цитата из «Бхагавад-гита» — основы ведических учений.

— Ну, это о другом совсем говорится. Этот отрывок говорит о том, что не следует самому начинать войну, но защищаться стоит. К тому же, по тексту, Кришна обращается к правителю – царю, а на царе, естественно, возлежат другие задачи, нежели на обычном человеке. То есть, царю необходимо защищать государство и разрешать разные споры и распри по справедливости. Для того, чтобы защитить мирных граждан от преступников иногда нужно применить силу, поскольку некоторые люди следуют законам только под
страхом наказания.

кришнаиты на концерте

— А каковы у вас каноны или основные принципы, которых следует придерживаться, когда почитаешь и веришь в Кришну?

— Таких принципов мы выделяем 4:

Первый – не кушать мясо, рыбу, яйца. Это помогает нам очищаться. Эти и другие ограничения важны, вообще аскеза важна, она позволяет быть ближе к Богу, познавать его.

Второй – не принимать наркотические вещества и те, которые причиняют вред организму. Сюда относятся наркотики, естественно, алкогольные напитки, никотин. Кроме того, мы не пьем чай и кофе по этой же причине.

Третий принцип – не играть в азартные игры, к примеру – игровые автоматы.

И последний принцип – не вступать в половые отношения вне брака.

— Скажите, а какой именно брак имеется ввиду? Сейчас довольно распространенное явление – так называемые, гражданские браки, когда пара просто живет вместе и старается наладить свою жизнь. Или достаточно просто того, что с девушкой серьезные отношения, например?

— Нет, говоря о браке, мы имеем ввиду, что должно быть какое-то материальное подтверждение вашего союза, то бишь обручальное кольцо. Вообще институт брака у нас очень почитаем и ценен. Мы с уважением относимся к женам наших товарищей, стараемся не оставаться с ними наедине.

— Говоря о семейных ценностях и ценностях вообще, у нас невольно возникает вопрос о том, как ваша конфессия относится к телам усопших. Насколько мы знаем, вы их сжигаете. Скажите, почему именно кремация считается предпочтительней? Ведь, для украинцев более приемлемо чтить усопшего, приходить к его могилке, вспоминать и так далее, а вот верование в Кришну лишает всего этого.

— Ну почему же лишает? Для того, чтобы помнить и скорбеть не обязательно ходить на могилку. Можно делать это в своем сердце, в своей душе. Дело в том, что кремация проводится для того, чтобы душа человека не застревала в его теле, а вышла из него и продолжила свой путь дальше, не привязываясь к тому, в чем более нет физической жизни.

— А вот душа, покидая тело усопшего, куда она попадает?

— Ну, она как бы попадает в новое тело. Происходит перерождение. Мы верим в реинкарнацию. Зависимо от того, какие хорошие или плохие поступки совершал человек на протяжении своей жизни, как он жил, что исповедовал, к чему стремился, — зависимо от всего этого, его душа попадает в какое-то тело. Причем, это может быть как тело человека, так и кота или червяка, какого-нибудь растения.

— А познание Кришны в этой жизни позволяет превратиться в следующей жизни в кого-нибудь более достойного?

— Конечно, ведь познание Кришны и любовь к нему неразрывно связанны с тем, что человек придерживается каких-то моральных принципов и ведет достойную жизнь.

— Это и другие утверждения во многом противоречат науке. Впрочем, это вообще присуще религиям. Как ваша конфессия относится к достижениям науки, к освоению космоса, вопросу клонирования? Существует ли какой-нибудь строгий запрет этим заниматься?

— Нет, конечно. Все, чего человечество достигло было сделано, в основном, за счет научных открытий, а потому было бы глупо запрещать заниматься наукой, ведь это прогресс. То же самое относится и к знаниям о космосе и клонировании.

— А прогресс ведической культуры происходит каким-то образом? И существует ли какой-нибудь определенный набор знаний или учений, книг, например, которые только и изучаются последователями и больше никаких мыслей и развития не продуцируется, а идет только сухое наследование?

— Нет, ну почему же? На протяжении тысячелетий существует некая цепь учителей, которые помогают людям трактовать послания Кришны, дают толкования, благодаря которым людям проще и легче познать Кришну.

— Когда был последний такой весомый учитель? В какое время?

— Вот в 60-х годах прошлого столетия таким учителем был Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада, который написал 70 томов трактований учения Кришны, которые изучаются преданными.

— Вы себя называете преданными по большей части, да? Почему?

— Мы преданные, поскольку преданны Богу – Кришне и его учению.

— А как вы относитесь к непреданным? Негативно? Вам запрещено общаться с непреданными, возможно, или близко общаться, дружить?

— Нет, конечно же. Мы очень дружелюбно относимся ко всем, независимо от того, преданный этот человек или нет.

— Возможно, есть какое-то ощущение превосходства перед другими людьми – непреданными, которое подпитывается тем, что вы знаете что-то такое, чего не знают остальные?

— Ну, возможно у молодежи, каких-то радикалов и фанатиков такое чувство и есть, но у нас нет. Мы все равны и относимся ко всем, как к равным в этом плане.

— А фанатики есть среди вас?

— В общем, конечно же есть, без этого не может обойтись практически никакая религия, однако у нас в Николаеве, я таких людей не примечал. Впрочем, фанатизм, это, так называемый, самый низший – первый уровень верования. То есть, человек читает религиозную книгу, трактует ее сам, очень буквально и, практически всегда, неверно, и становится фанатиком – просто тем, который почитает сухие строки учения, не вдумываясь в его суть.

— Есть еще и другие уровни верования?

— Да, конечно. Второй уровень – это понимание, то есть, когда человек читает, толкует, понимает и воспринимает мир через эту призму знания и понимания. А третий уровень – это любовь, чистая любовь к Богу.

— А вот внешние признаки преданных, так сказать, они тоже как-то приближают к Богу? Я имею ввиду хвостик у мужчин на затылке, мешочки, которые носятся с собой. Зачем они?

— Ну (Владимир смеется), хвостик это скорее дань старым традициям. Я поначалу стеснялся своей прически, но потом понял, что стесняться, в принципе, ни к чему, да и не зачем. Что касается мешочков, то у них есть свое предназначение. В них мы кладем четки, их так просто удобнее носить с собой. Четки, как вы знаете нужны для молитвы, мы их перебираем во время молитвы. Особенно это полезно, когда молитву следует повторить определенное количество раз.

— Всем известные слова: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе  Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, — это молитва?

— Да, можно сказать, что это молитва – духовное обращение к Богу. Это даже часть медитации, которая позволяет быть ближе к сознанию Кришны, вводит в нужное для этого состояние. С другой стороны это воспевание освобождения. Чтение мантры приносит ощущение духовного подъема.

— Каждый день преданный молится? Вообще, каким образом проходит ваш день?

— Практически, он особенно не отличается от дней остальных людей. Вот вы спрашивали про молитву. Ответ – да. Мы молимся каждый день и по несколько раз в день. Каждый мой день, к примеру, начинается с молитвы. А потом я работаю, провожу время с семьей, прихожу в храм. Так, в принципе, и проходит мой день. А вот дни тех, кто живет в храме, существенно отличаются от моих. Они начинают свой день в 4-5 утра и несколько часов молятся, и, затем на протяжении дня, также есть некоторые обычаи, которых они должны придерживаться.

— Правда, что вам дается второе имя?

— Да.  Есть обычное имя, данное человеку при рождении, а это второе имя – его духовное имя. Мое духовное имя – Вичакшана Дас. Духовные имена даются, что бы помнить, что теперь я — слуга Бога, о
чем говорит приставка «Дас». К слову сказать, духовные имена обычно выбираются по начальной букве обычного имени.

— А как к вам чаще всего обращаются? Вичакшана или Владимир?

— Вичакшана, конечно же. Как только у людей начинает получаться выговаривать это имя, то начинают называть так (улыбается).

— Довольно необычно звучит для нашего «славянского уха». Вообще ведическая культура и вера в Кришну – странный выбор для Украины. Почему вообще у нас происходит внедрение индийской веры в Украине? Почему  Вы и другие не выбрали христианство, к примеру?

— Это вопрос лично к каждому человеку. Лично я не вижу в этом ничего необычного, поскольку хочу расширить свое сознание и приблизиться к Богу, а дать мне это может лишь ведическая культура и вера в Кришну. Так и другие мои товарищи стали на этот путь, пытаясь найти себя.

— То есть все приходят к Кришне, потому что хотят познать себя и найти Бога?

— Многие – да, но не все, конечно же. Некоторые люди приходят к нам из любопытства, другие, пытаясь приобрести материальное благополучие, третьи,  стараясь быть ближе к Богу, четвертые – из-за своего страдания, потому что им более не к кому обратиться.

— Кстати, какая динамика наблюдается вот в нашем николаевском центре? Людей больше прибывает или убывает?

— Прибывает. Не могу сказать, что в огромных количествах, поскольку уходят тоже немало, однако в целом динамика положительная.

— А вы стараетесь каким-то образом популяризировать и распространить эту веру?

— Да, конечно, однако при этом никому ее не навязываем.

 — Зачем вы вообще это делаете? Из каких-то меркантильных побуждений?

— Нет, ну почему же. Просто, мы хотим, чтобы люди стали уважать себя и других, стали жить более правильно, руководствуясь моральными ценностями, а следуя Кришне, сделать это не трудно. Так, если люди захотят меняться в лучшую сторону, то и наше общество изменится к лучшему и жить станет лучше всем. Все вполне логично.

— Скажите, а каким образом вы распространяете информацию и знания о Кришне? Многие видели, что вы танцуете на улицах и поете, однако, это не очень эффективный метод, верно?

— Эффективный в том плане, что люди нас видят, запоминают. Наше движение уже остается в человеке, в его памяти. Однако это не все. Мы нередко проводим разные интересные мероприятия. Кроме того, наш Храм всегда открыт для посещений людей, все, кому просто интересно побольше узнать о Кришне. Здесь всегда есть те, кто расскажет и ответит на все вопросы. Также проводятся разные информативные лекции, на которых присутствуют любознательные люди. А еще у нас есть веб-сайт, где можно ознакомиться с разной полезной информацией и увидеть анонсы некоторых мероприятий, которые проводятся в Николаеве.

— А вот кроме каких-то информативных мероприятий вы занимаетесь чем-то полезным для общества или для людей? Возможно, проводите какие-то социальные проекты?

— Мы еще не настолько сильны и организованы для масштабных проектов, однако стараемся делать, что можем. К примеру, недавно одной девочке собирали средства на операцию, которая, к счастью, увенчалась успехом.

— Это не слишком афишировалось? А то мы о подобном не слышали?

— Нет. Это просто был сбор средств ради благого дела. В принципе, нигде не афишировалось, да и делалось это не под эгидой центра сознания Кришны.

— То есть вы делаете благие дела, но их не слишком афишируете?

— Они делаются по своей природе не для того, чтобы афишировались, а для того, чтобы делались.

— Но если бы вы предавали эти дела огласке, то у вас появилось бы больше сторонников.

— Может быть да, а может быть и нет. Впрочем, это не главное. Но все-таки, поскольку мы хотим расширяться и просвещать людей, то, возможно стоит задуматься и о таком методе тоже. Таким образом жители Николаева смогут узнать о нашей конфессии и нашей вере. Вообще, спасибо большое, что предоставили возможность рассказать немного о Кришне и о нашем николаевском центре жителям нашего города, которые интересуются познанием.

В свою очередь, от чистого сердца, редакция благодарит Владимира за столь информативное двухчасовое интервью, которое вылилось во многом в философскую беседу о культуре и религии, о которой немногие знают какую-то конкретную информацию. Ходят слухи, сплетни и домыслы, однако правду и суть данного учения и верования на самом деле знает избранный круг людей, которые действительно захотели это узнать.

Владимир кришнаит

Наш интервьюируемый — Владимир

Возможно, эта беседа для кого-то открыла глаза и привела к новому учению, кому-то показала новые знания, а кому-то показалась просто довольно любопытной, — в любом случае всегда лучше что-то знать, чем чего-то не знать, а знание, что такой центр и такие люди существуют и действуют в Николаеве, никогда не будет лишним.

Благодарим читателя за потраченное (надеемся, что не зря) время на чтение данной публикации!

Собрали материал и подготовили статью Nonna Aska и Tricky специально для http://vse.mk.ua

4 комментариев

  1. Юлия Юлия
    22.01.2014    

    Спасибо авторам за проделанную работу и подготовленный материал. Действительно, очень интересно и познавательно. Думаю, что немногие в виду постоянной занятости интересовались вопросом — а кто же такие кришнаиты, но видели их в нашем городе наверняка все. Лично сталкивалась с ними несколько раз, и всегда было очень интересно, что из себя представляют эти люди. В этой статье ответ на данный вопрос был полностью раскрыт. Продолжайте радовать нас интересными темами и материалами :)

  2. Надежда Надежда
    22.01.2014    

    Очень часто, на просторах интернета, читая статьи, отзывы, комментарии, мы воспринимаем их сквозь призму чужого мнения, принимая чье-то суждение за объективную и правдивую информацию. Спасибо автору за то, что дал возможность каждому читателю сделать свой собственный вывод для себя относительно ведической культуры. Также очень порадовал формат статьи в виде диалога. Я желаю авторам сил и вдохновения для дальнейшего творчества и побольше неординарных тем и статей!))

  3. bib_the_tall bib_the_tall
    22.01.2014    

    круть. Хорошо, что безобидное и полезное учение идет в массы. А то многие относятся к нему как к секте, и совершенно напрасно. Мои знакомые кришнаиты — хорошие, добрые, воспитанные люди, с которыми приятно общаться, побольше бы таких.

  4. Анна Анна
    22.01.2014    

    полностью согласна с предыдущими комментариями. Сама увлекаюсь разными духовными учениями и часто сталкиваюсь с непониманием и даже осуждением. Да и про кришнаитов слышала много негативного от простых граждан. Люди всё незнакомое подписывают под понятие «секта», не утруждая себя вниканием в суть вопроса. Вывод какой — читайте да просвещайтесь) никогда не поздно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *